Tomates confites

tomates confites

La saison des tomates bas son plein et le jardin est plus que généreux cette année. J’en profite pour faire des conserves de sauces tomates mais j’ai également voulu essayer les tomates confites.

Pour le coup c’est simplissime et il faut juste être patient (çà je sais faire!).

Pour remplir un bocal de conserve de 500g j’ai rempli une grande plaque de four de tomates cerises coupées en deux.

Pour faire vos tomates confites il faut :

  • 500gr de tomates cerises
  • de l’huile d’olive
  • une pincée de sel
  • une pincée de sucre
  • des herbes aromatiques (thym et romarin pour moi)
  • 1 gousse d’ail

Dans un premier temps laver et sécher les tomates puis les couper en 2 et les déposer dans un saladier. Verser 2 cuillères d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre et les herbes aromatiques. Mélanger délicatement.

Disposer les tomates côté bombé vers le bas sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

Disposer un peu partout des morceaux d’ail et mettre au four pour 2h30 à 150°C, ou 3h30 à 100°C. A la sortie du four laisser refroidir puis remplir le bocal avec les tomates, recouvrir à hauteur avec de l’huile d’olive. Pour aromatiser votre huile de conservation vous pouvez ajouter des branches d’herbes fraiches (thym et romarin pour moi).

On dit que cela se conserve en l’état 6 mois.

A vous les saveurs estivales au coeur de l’hiver!